
бесплатный
дизайн-проект?
5 правил создания здорового и продуктивного офиса.
Подход к созданию офисных пространств стремительно меняется - в тренде здоровый образ жизни и wellness(сложно переводимый на русский язык термин). Комфортный микроклимат, продуманная акустика, живые растения, умные интерьерные решения и планировки создают здоровую атмосферу. Такие офисы повышают продуктивность, поощряют сотрудничество и генерацию идей, что особенно актуально сейчас, когда многие сотрудники не желают возвращаться в офис с удалёнки. Вот 5 аспектов, которые помогут превратить ваше пространство в wellness-офис.
Меньше шума.
Фактор шума - один из главных источников стресса в офисе. И когда компании решают строить новое рабочее пространство, качественная шумоизоляция становится главным требованием наряду с эффективным использованием площади.

Разместите между рабочими местами звукопоглощающие перегородки, под потолком установите специальные акустические плиты. В специальных кабинах-капсулах можно спрятаться от любых звуков и провести телефонные переговоры или поработать за ноутбуком. На крайний случай такие кабины заменят диваны с очень высокой спинкой. Хорошей идеей будет объявить некоторые части офиса тихими зонами, где запрещено разговаривать и выработать у сотрудников привычку вести шумные беседы только в переговорках.
Правильное освещение.
Неправильно спроектированный свет не только навредит зрению, но и повысит утомляемость. Для хорошего самочувствия важно наличие в офисе естественного света, поэтому нужно по возможности добиться максимальной естественной инсоляции рабочих мест - расположив их вблизи окон, и спланировать искусственное освещение.

В идеале, в дневное и вечернее время световые сценарии должны быть различными. Современные системы дают возможность менять температуру и интенсивность света. Для комфортного состояния человека важен баланс света, который поможет поддерживать правильное настроение - более яркий свет утром тонизирует, бодрит, помогает настроиться на активное времяпровождение, а рассеянный свет к вечеру способствует расслаблению, снятию стресса. Важно использовать и естественный свет.
Нормы освещенности для офисов регулируются СНиПами (строительными нормами и правилами) в них указывается обязательный минимум освещенности для офиса. И для некоторых офисов этот показатель рекомендуется увеличивать в разы - особенно если в офисе мало дневного света. Самая благоприятная световая среда для работы - мягкий дневной свет.
Озеленение.

Живые растения в офисе поднимают настроение, наполняют воздух кислородом, ионизируют его и очищают воздух. Растения выделяют вещества, которые борются с болезнетворными микробами, грибками, вирусами, повышают влажность воздуха. В последнее время все чаще применяют вертикальное озеленение, так называемые фито-стены различного формата. Это решение позволяет зонировать пространство, имеет акустический эффект, и экономит площадь.
Зоны отдыха.

В офисе обязательно должно быть пространство для релаксации, для смены деятельности. И это должен быть не только диванчик на ресепшен. Отличной идеей будет создать спортивную зону. За игрой можно переключить внимание, что помогает более творчески взглянуть на задачу, снять стресс. В игровой зоне могут быть настольный футбол, хоккей, аэрохоккей, теннис, дартс, игровые приставки. Даже один турник и дартс на свободной стенке дадут сотрудникам возможность отвлечься.
Смена позиции.
Важна не просто вариативность рабочего пространства, но возможность сменить положение тела во время работы. Это позволит избежать застоя крови и лимфы и активизировать работу мозговых клеток, которые благодаря активному насыщению кислородом активизируются.

К выбору офисной мебели нужно подойти с особой тщательностью, ведь качественное кресло – это залог здоровой спины. Неправильное рабочее кресло может погубить здоровье - в конце рабочего дня на смену дневной бодрости приходят боли в шейном и поясничном отделе позвоночника, усталость и нарушение концентрации внимания. В течение рабочего дня, врачи рекомендуют менять положение сидя на положение стоя. На помощь офисному телу приходят столы с подъемным механизмом. Нет ничего страшного в том, что некоторым сотрудникам иногда приятнее поработать с ноутбука на кухне, или за офисным диванчиком, или в позе лотоса на полу.
В рабочем пространстве, где учтены базовые критерии здорового офиса, рабочий день превращается в полезное не только для души и тела, но и для бизнеса мероприятие - ведь продуктивность, креативность и энтузиазм сотрудников в таких офисах заметно выше.